イメージ
  1. HOME
  2. オフィシャルブログ
  3. スタッフ

赤坂四川飯店オフィシャルブログ

  • 2015/07/20/16:04

    "研修"@卞氏菜根香"

    研修の様子をご紹介させていただきます!

    僕が2年間お世話になった菜根香にて研修です。蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-22 14.47.04.jpg
    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-22 11.49.38.jpg

    交流会風景。
    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-22 14.04.34.jpg

    菜根香と言えば泡菜です!!
    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-22 12.10.42.jpg

    アヒルの水掻きと焼椒の和え物。
    焼いた唐辛子の風味がたまりません!!
    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-22 11.26.00.jpg

    自貢料理!!豚足と小米辣の炒め物。
    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-22 12.06.54.jpg

    毛血王と、臓物の麻辣煮込み(^ ^)
    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-22 11.44.42.jpg

    以上で長きにわたっての研修報告とさせていただきます!
    また新しい食材、調味料、料理などがあったらどんどんあげていきたいと思います!

  • 2015/07/20/16:04

    "太古利@成都"

    まだまだ研修の様子をアップしていきます!

    成都にまた新しくできたショッピングタウン。
    高級ブティックからレストランまでなんでもあります。
    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-21 16.47.24 HDR.jpg

    エネゴリくん発見!!
    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-21 15.57.23.jpg

    成都でも一風堂!!
    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-21 16.17.59.jpg
    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-21 16.28.27.jpg

    日本と変わらず美味しいです。
    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-21 16.30.22.jpg

    流石成都!!一風堂麻婆豆腐!!
    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-21 16.26.32.jpg

    まだまだありますが、今回はここまで!
    また更新します!!

  • 2015/07/20/10:10

    "研修@天府掌柜"

    成都でも最高の立地にある許さんの天府掌柜にて研修。
    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-21 10.44.37.jpg

    中国流おもてなし その一"煙草"
    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-21 10.59.41.jpg

    鈴木料理長、井上くん、石原くん。交流会の様子です。
    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-21 14.33.57.jpg

    パンダ型点心。
    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-21 11.59.55.jpg

    "干焼海参"干しナマコと漬物の炒め物。
    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-21 12.10.25.jpg

    川蝦と花椒の炒め物。なんとこの花椒パリパリサクサクで食べれるんです!!
    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-21 12.34.11.jpg

    塩漬け苦瓜の炒め物。
    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-21 13.27.57.jpg

    苦筍のスープ。ほっとします。
    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-21 12.10.49.jpg

    三角峰と仔姜の炒め物。
    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-21 12.20.58.jpg

    とにかく川魚が柔らかくて美味しいんです。
    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-21 12.48.50.jpg

    しいたけ型点心。
    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-21 13.39.53.jpg

    また随時アップします!!!
    楽しみにしててください!!!!

  • 2015/07/03/23:11

    四川省研修〜1(火鍋@成都)

    四川省へ研修に行ってまいりました!!

    成都に着いたらまずは火鍋!!

    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-21 00.01.28.jpg

    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-21 00.06.24.jpg

    写真にはありませんが、僕が火鍋で一番好きな食材は豚ののどぶえです(^ ^)

    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-21 00.23.59.jpg

    "王老吉"甘めのお茶ですがこれが欠かせません!!怕上火喝王老吉!!

    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-20 23.59.00.jpg

    "焼烤斧"成都人が愛する夜食です!!

    蝗帛キ昴ヵ繧吶Ο繧ッ繧呻シ・2015-06-21 01.31.32.jpg

    まだまだ続きはアップしていきます!!


  • 2015/05/23/15:03

    焼津四川飯店&ガーデンズ25周年

    静岡にあります焼津四川飯店&ガーデンズ25周年記念
    「陳建一 四川料理を楽しむ会」を開催して頂きました。
    当日150名のお客様にお越しいただきありがとうございました!
    調理場にカメラが入り調理模様を会場のモニターに生中継をおこなったり、スタッフの皆様にご尽力いただき感謝致します

    IMG_2615.JPGIMG_2611.JPGIMG_2613.JPGIMG_2614.JPG新聞.bmpIMG_2610.JPG

  • 2015/03/16/19:07

    高知 華珍園

    高知にあります華珍園さんで食事会を開催致しました。
    当日90名のお客様にお越しいただきありがとうございました!
    全品調理場にカメラが入り調理模様を会場のモニターに生中継をおこなったり、お客様の目の前で実演を行ったりと華珍園のスタッフの皆様にご尽力いただき感謝致します!

    華珍園6.JPG
    華珍園1.JPG
    華珍園2.JPG
    華珍園3.JPG
    華珍園4.JPG
    華珍園5.JPG

  • 2015/02/26/13:01

    東京ビックサイトにて

    先日東京ビックサイトにて行われました展覧会の東京ガスのブースにてお仕事です。

    写真 2015-02-20 18 09 28.jpg

    写真 2015-02-20 18 10 01.jpg

    写真 2015-02-20 18 10 20.jpg
    李さんの葱カッターもよろしくお願い致します!

  • 2015/02/03/16:04

    料理教室でおこげを作りました!

    先日の料理教室でおこげを作りました!
    当店のおこげはすべて手作りです。最低3ヶ月熟成させます。
    口に入れた時の食感がたまりません!
    IMG_9088.JPG
    写真 2015-01-19 15 48 48.jpg
    写真 2015-01-19 15 45 51.jpg

  • 2015/01/28/17:05

    第23回四川飯店OB会スタッフ紹介

    毎年恒例になりました四川飯店OB会後のスタッフ紹介です!

    写真 2015-01-21 20 13 21.jpg
    写真 2015-01-21 20 14 02.jpg
    写真 2015-01-21 20 14 08.jpg
    写真 2015-01-21 20 14 25.jpg
    写真 2015-01-21 20 14 36.jpg
    写真 2015-01-21 20 14 50.jpg
    写真 2015-01-21 20 15 15.jpg
    写真 2015-01-21 20 15 19.jpg
    写真 2015-01-21 20 15 27.jpg
    写真 2015-01-21 20 15 45.jpg
    写真 2015-01-21 20 16 21.jpg
    写真 2015-01-21 20 15 52.jpg
    写真 2015-01-21 20 16 34.jpg
    写真 2015-01-21 20 20 25.jpg
    写真 2015-01-21 20 35 43.jpg
    写真 2015-01-21 20 37 59.jpg

  • 2015/01/22/17:05

    第23回四川飯店OB会!

    第23回目四川飯店OB会が開催されました。全国各地から四川飯店OB並びに関係者の皆様がお集りになるこのOB会。
    年明け最初のビックイベントです。
    まずは一部ですが料理画像です!

    IMG_9206.JPG
    IMG_9207.JPG
    IMG_9208.JPG
    IMG_9212.JPG
    IMG_9218.JPG
    IMG_9229.JPG
    IMG_9227.JPG
    IMG_9236.JPG

  • 2015/01/15/15:03

    わかば食堂

    当店の亀山くんが中華高橋さんによる若手料理人応援プロジェクト"わかば食堂"にて一日料理長という大変貴重な経験をさせていただきました!!気持ちの伝わってくる麻婆豆腐美味しかったです!
    この様な機会を与え下さった高橋社長はじめスタッフの皆様に感謝です!!
    写真 2015-01-14 11 49 56.jpg
    写真 2015-01-14 11 50 28.jpg
    写真 2015-01-14 11 52 06.jpg
    写真 2015-01-14 13 02 07.jpg
    写真 2015-01-14 13 04 12.jpg
    写真 2015-01-14 13 24 35.jpg
    是非応援してやってください!!

  • 2015/01/09/19:07

    新年快楽!

    本年も何卒ご愛顧の程宜しくお願い致します!!

    IMG_9027.JPG
    IMG_9028.JPG

  • 2014/12/04/19:07

    四川友の会〜2014・秋〜

    先日、年内最後の友の会が開かれました!
    昼・夜と多くのお客様にお越し頂きありがとうございました!
    また、来年度も宜しくお願い致します!!

    IMG_0399.JPG

    IMG_0410.JPG

    IMG_0457.JPG

    IMG_0403.JPG

    IMG_0451.JPG

    IMG_0450.JPG

  • 2014/11/18/15:03

    四川料理の旅!

    先日、赤坂四川飯店で開かれました『涙を流し口から火をふく、四川料理の旅』 中川正道・張 勇 共著
    の出版記念イベントのレポートをご紹介致します!

    FACEBOOKで繋がり、本の帯を三代目の陳建太郎が書いた事から実現したこのイベント!

    当日は立食形式で全10品(お店のメニューに無いもの多数!)のマニアックな料理の数々。
    いつもとはちょっと違った料理を堪能できるよう準備致しました!

    本を書いた中川正道さんと。なんとドイツ在住です!
    四川旅1.JPG

    料理の実演も有りました!会場全体に四川の香りが広がっていました!
    四川旅2.JPG

    一部ご紹介致します!
    豚肉のヤーツァイ蒸し
    四川旅3.JPG

    緑豆デンプンの冷菜
    四川旅4.JPG

    冒菜(マオツァイ)
    四川旅5.JPG

    四川料理にご興味がある方はもちろん、お料理全般にご興味がある方は是非一読の価値有りです!!
    四川旅6.JPG
    下記でご購入頂けます!

    涙を流し口から火をふく、四川料理の旅

  • 2014/11/10/12:12

    沖縄タイムス

    先日、沖縄の学校に行った際の講演が記事になりました!

    沖縄タイムス記事

    PICKH20141103_A002200010L200004_r.jpg

  • 2014/10/26/12:12

    晩餐会in高松2

    晩餐会in高松、料理のご紹介です。

    ヒラメのコロッケ、豚耳のにこごり、阿波尾鶏の低温調理仕立て
    IMG_4907-6.jpg

    エビチリ小龍包
    小.jpg

    天使海老の四川香り炒め
    海老.jpg

    フォアグラ茶碗蒸し 上海蟹みそのフカヒレ煮込み
    IMG_4892-2.jpg

    スズキの唐辛子蒸し 中華そば添え
    IMG_4901-4.jpg

    特製 中国酒漬け牛サーロインのソテー
    IMG_4895-3.jpg

    熱々麻婆豆腐ビビンバ
    IMG_4903-5.jpg

    杏仁アイスモンブラン
    IMG_4884-1.jpg

  • 2014/10/24/18:06

    晩餐会in高松1

    先日、開店10周年を迎えた高松店におきまして「陳建太郎 特別晩餐会」が開かれました。
    事前の挨拶準備もしっかりと行い、本番に臨みました!

    夕焼けが最高に美しいです!
    写真 2014-10-18 17 15 46.jpg

    東京からお手伝いの遠藤くんとおちゃめな猪口支配人
    写真 2014-10-18 17 15 20.jpg

    スタッフ全員の挨拶の準備もしっかりと
    写真 2014-10-18 17 09 22.jpg

    当日は多くのお客様にお越し頂きありがとうございました!
    写真 2014-10-18 18 32 47.jpg

    実演も!
    写真 2014-10-18 19 50 24.jpg

    調理場のスタッフからも御礼の挨拶を
    写真 2014-10-18 20 20 16.jpg

    小龍包を作ってくれたリュウさんともパチり
    写真 2014-10-18 21 00 10.jpg


    改めまして当日ご参加頂いたお客様に感謝致します。
    また高松店をご愛顧して頂きありがとうございます。今後とも高松店を引き続きよろしくお願い致します。

    パート2にてこの度の料理紹介を致します!

  • 2014/10/15/17:05

    日中友好料理講習会

    先日、弊店にて日中友好料理講習会が開かれました。
    中国各地からシェフの方々が来日し、それぞれの地域の料理を披露して下さいました!

    IMG_7153.JPG
    IMG_7266.JPG
    IMG_7088.JPG
    IMG_7975.JPG
    IMG_7918.JPG
    IMG_8003.JPG

  • 2014/10/09/12:12

    天空のビュッフェランチ

    高松店の今回の"天空のビュッフェランチ"は藤枝料理長の実演の担々麺です!
    写真 2014-10-09 11 58 22.jpg

  • 2014/10/05/18:06

    JR名古屋店!

    JR名古屋駅の12Fにあります、スーツァンレストラン陳 名古屋店でのイベントです。
    スタッフみんなで一生懸命取り組みました。

    10484972_664337120329490_2445928697598438254_n.jpg
    10690126_664337133662822_5867610595834078306_n.jpg
    10690095_664337193662816_5384361155899464091_n.jpg
    10687004_664337213662814_6548075079730233975_n.jpg
    1150127_664337103662825_380142479339010349_n.jpg

  • 2014/10/02/19:07

    四川料理×スペインワイン

    先日、和泉屋さんのご協力で四川料理とスペインワインのビンタエを楽しむ会が開かれました。
    なかなか弊店では見られない試みでしたが多くのお客様に喜んで頂き盛況となりました。
    中華というと紹興酒のイメージが強いですがワインとの合わせ方もおもしろいものだと感じました!
    またワインというとフランスやイタリアを想像する事が多いと思いますがスペインワインも負けず劣らず非常に良いワインを生産する産地です。ラベルもポップなデザインやモダンなデザインが多いのも魅力的です。

    写真 2014-09-21 21 23 21.jpg
    写真 2014-09-21 21 23 53.jpg
    当日のラインナップ
    写真 2014-09-21 21 25 31.jpg

  • 2014/09/29/13:01

    遊食会@松山店

    先日、松山店にて『陳建太郎の遊食会』が開催されました!
    当日は多くのお客様にお越し頂きありがとうございました!
    10425847_661242680638934_8368665915126879659_n.jpg
    10646674_661242693972266_4864962286581576114_n.jpg
    写真 2014-09-23 16 34 25.jpg
    写真 2014-09-23 16 34 32.jpg
    10603502_661242667305602_1090816788707287715_n.jpg

  • 2014/09/26/13:01

    博多店

    博多店に行って際に調理場の久江君に食事を作って頂きました!

    鶏肉の前菜写真 2014-09-18 14 21 40.jpg
    魚のコロッケ前菜 鱗の食感が良いです。写真 2014-09-18 14 22 13.jpg
    写真 2014-09-18 14 22 27.jpg
    写真 2014-09-18 14 38 21.jpg
    写真 2014-09-18 14 47 30.jpg
    写真 2014-09-18 15 04 43.jpg
    料理を作ってくれた久江君写真 2014-09-19 15 32 22.jpg
    サービスの浦田君写真 2014-09-19 15 46 25.jpg

  • 2014/09/22/12:12

    BBQ in 豊洲

    先日、店舗の空調工事に伴い、スタッフの慰労を兼ねてBBQ大会を開催しました。
    場所は都内の豊洲です!
    豊洲にこんな場所があったなんて新発見でした!
    BBQ中は天気にも恵まれ(BBQ終了後に大雨になりました...)
    良い雰囲気の中、お肉が焼けました!

    写真 2014-09-10 11 35 04.jpg
    写真 2014-09-10 11 36 18.jpgテント付きです!
    写真 2014-09-10 11 41 55.jpg海鮮類も!
    写真 2014-09-10 11 42 02.jpgお肉をジュージュー!
    写真 2014-09-10 12 11 48.jpg横にフットサル場も併設されていたのでみんなでフットサル!若い男子チームはずーっとプレイしてました!
    写真 2014-09-10 19 12 55.jpg
    最後にスタッフ全員で記念撮影!

  • 2014/09/16/13:01

    JR博多店 食事会

    JR博多駅の10Fにあります四川飯店博多店に於いて
    今月の9月8日に開かれました食事会に行って参りました!

    今年でもう3回目になりました!
    写真 2014-09-16 11 45 37.jpg
    写真 2014-09-16 11 45 45.jpg
    写真 2014-09-16 11 45 04.jpg
    写真 2014-09-16 11 45 09.jpg
    写真 2014-09-16 11 45 14.jpg
    写真 2014-09-16 11 45 50.jpg
    写真 2014-09-16 11 45 30.jpg
    写真 2014-09-16 11 45 20.jpg
    イベントに関わってくださった方々や
    ご参加頂いたお客様に感謝致します。

    これからも頑張ります!


  • 2014/09/12/13:01

    松山店へ行ってきました。

    先日、松山店の方へ行ってきました。
    天候のせいか行きの飛行機が着陸、離陸と揺れてしまって少し気持ち悪くなってしまいました。。。

    そんな話はさておき、今回は調理場の山下さんに料理を作って頂きました!
    写真 2014-09-08 19 01 04.jpg
    写真 2014-09-08 19 07 55.jpg
    写真 2014-09-08 19 47 55.jpg
    写真 2014-09-08 20 30 33.jpg
    写真 2014-09-08 21 37 49.jpg
    最後に料理を作ってくれた山下さん。
    お腹がいっぱいになりました!ありがとうございました!

  • 2014/09/02/15:03

    高松店ボーリング大会!

    先日、高松店において夏のボーリング大会を営業後開催しました!

    3名1チームで5チームごとの対戦です。
    どのチームも女の子が大活躍した大会になりました!そして個人優勝も女の子でした!

    写真 2014-08-26 22 55 19.jpg
    写真 2014-08-26 22 55 37.jpg
    写真 2014-08-27 11 56 58.jpg
    海老のチリソースin高松
    写真 2014-08-27 12 08 20.jpg
    陳麻婆豆腐in高松
    写真 2014-08-27 10 02 43.jpg
    高松店はすばらしい眺望と一緒に四川料理を堪能出来ますので高松にお立寄の際は是非!

  • 2014/08/29/14:02

    CHINA 天府

    先日、北千住店の慰労会に参加してきました。
    会場は北松戸にあります『CHINA 天府』
    ここのお店のご主人は元四川飯店 六本木店の料理長 尾関さんです。

    写真 2014-08-20 12 07 50.jpg
    写真 2014-08-20 12 15 26.jpg
    写真 2014-08-20 12 15 30.jpg
    写真 2014-08-20 12 17 06.jpg
    写真 2014-08-20 12 25 14.jpg
    写真 2014-08-20 12 37 07.jpg
    写真 2014-08-20 12 46 30.jpg
    写真 2014-08-20 13 26 19.jpg
    写真 2014-08-20 14 09 59.jpg
    四川料理を身近に感じられるおいしいお料理の数々で
    すごくお腹いっぱいになりました!
    お近くにお立ち寄りの際は是非食べに行ってみてください!

    『CHINA 天府』
    千葉県松戸市栄町3-170-8 プラザ北松戸 1F
    047-367-7797

  • 2014/08/25/13:01

    サービス技能検定試験

    日本中国料理協会主催のサービス技能検定に向けて、勉強中のスタッフ。
    テーブルのセッティングや料理の取分け等の技術や知識が問われる内容になっております。

    みんながんばれー!!!

    写真 2014-08-15 15 03 31.jpg
    写真 2014-08-15 16 09 34.jpg
    写真 2014-08-15 16 11 42.jpg

  • 2014/08/18/11:11

    シンガポール BBQフェアー

    先日、シンガポールのお店でBBQフェアーを開催しておりました!
    渋谷店の佐藤さんと共にシンガポールへBBQのプロモーションを兼ねて行ってきました!

    10468343_639391292824073_1718412339163731103_n.jpg

    10527781_639876949442174_1871796055256554691_n.jpg

    10313412_639876922775510_8761571364519952876_n.jpg

    10314761_639876912775511_6844765428432781384_n.jpg

    1525421_640358969393972_6668379300116346679_n.jpg
    左から菅谷くん、紅一点 平野さん、佐藤さん、谷君です!
    今日もチームシンガポール四川飯店はがんばります!!

  • 2014/08/13/00:12

    勉強中!

    スタッフみんなで勉強中!
    写真 2014-07-30 15 44 01.jpg

  • 2014/08/01/14:02

    ロールプレイング大会

    陳建一麻婆豆腐店みなとみらい店があります、ランドマークプラザにて館内ロールプレイング大会が開催されました。
    当店からも鈴木さんがエントリーさせて頂き、予選を突破し、本戦出場となりましたので応援に行ってきました!

    いろいろな店舗(物販、食物販、飲食、サービス等々)のスタッフの方がエントリーをしていたので、
    すごく勉強になる大会でした!

    惜しくも入賞とはなりませんでしたが、出場したことによっていろいろと得たものがあったと感じています!
    良かった点やまだまだ足りない点など日々切磋琢磨し、より良い仕事が出来るようにスタッフ一同がんばっていきます!

    ryo contest1.JPG
    ryo contest2.JPG


  • 2014/07/30/14:02

    荒川マネージャー誕生日

    先日、当店の荒川マネージャーが57回目の誕生日という事で、
    サービススタッフでお祝いをしました!
    57歳おめでとうございます!

    荒川mg bd.JPG

  • 2014/07/17/13:01

    小坂農園さん

    先日、弊店でも美味しいお野菜をご提供させていただいている東京・国分寺の小坂農園さんに行って参りました!
    炎天下の中にもかかわらず、農作物を触らさせて頂き、そして試食までさせていただきありがとうございました!
    そして何よりも"美味しい!!"の一言に尽きます!

    写真 2014-07-17 13 23 51.jpg

    food_323_01l.jpg
    国分寺市の約2ヘクタールの農地で、トマト、きゅうり、にんじん、なす、レタス、とうもろこし、大根など、
    年間50種類近い野菜を栽培・販売。アイスプランドなどの珍しい品種も栽培。
    また、江戸東京野菜の復活にも携わり、東京うど、亀戸大根などの生産にも力を入れておられます。
    直販など独自の販売スタイルで、東京での地産地消を実現。
    土と堆肥にこだわり、減農薬、有機肥料栽培で安全・安心な野菜作りに取り組んでいます。
    ★小坂農園のお野菜、下記で購入可能です!
    □小坂農園直売所/国分寺市・農園内
    □ヒルズマルシェ/六本木 アークヒルズ ・アークカラヤン広場 毎週土曜日10:00〜14:00

  • 2014/07/01/11:11

    名古屋ミーティング

    先日、各店料理長、支配人が名古屋店(スーツァン陳名古屋及びセントラルガーデン店)に集まりました!

    夕方にスーツァン陳名古屋店に於いて若手スタッフの自己紹介並びに各スタッフが担当した料理を提供してくれました。
    各スタッフの意気込みが感じられる、そんなラインナップでした!
    名古屋にお越しの際はぜひお立ち寄り下さい!お待ちしております!

    写真 2014-06-26 20 17 21.jpg

    写真 2014-06-26 20 19 28.jpg


  • 2014/06/30/20:08

    今年も四川研修に行ってきました4

    続いては張烤鴨です。
    ダックのお店ですね!

    写真 2014-06-23 17 41 41.jpg

    写真 2014-06-23 17 41 46.jpg

    写真 2014-06-23 17 41 52.jpg

  • 2014/06/27/12:12

    今年も四川研修に行ってきました3

    菜根香パート3です!

    写真 2014-06-18 11 31 17.jpg

    写真 2014-06-18 11 31 22.jpg

    写真 2014-06-18 11 31 27.jpg

  • 2014/06/24/12:12

    今年も四川研修に行ってきました2

    卞氏菜根香パート2です!

    写真 2014-06-18 11 30 53.jpg

    写真 2014-06-18 11 30 59.jpg

    写真 2014-06-18 11 31 03.jpg

    写真 2014-06-18 11 31 07.jpg

    写真 2014-06-18 11 31 12.jpg

  • 2014/06/18/11:11

    今年も四川研修に行ってきました!

    今年もまたこの暑い時期に四川省の方へ研修に行ってきました!
    とにかくよーーーーく食べました。
    お店の方でもこの夏、研修で覚えてきた料理をご紹介致しますので是非ご賞味いただければと思います!

    まずは修行時代のお店でおなじみの卞氏菜根香です!


    写真 2014-06-18 11 29 58.jpg

    写真 2014-06-18 11 30 23.jpg

    写真 2014-06-18 11 30 29.jpg

    写真 2014-06-18 11 30 49.jpg

  • 2014/06/05/18:06

    第10回青年調理士のための全日本中国料理コンクール4

    続いては
    【定食部門】です。

    まずは博多店 大野さんの作品です。

    『郷里彩色御膳』
    福岡の食材を使用した彩り定食
    "「地産地消」をテーマに福岡県の食材をふんだんに使い、地元の新たな魅力を多くの人に知ってもらえるようにしました。フグ料理は1つで2種の味を楽しめる料理にしました。粽子には明太子、高菜を入れて福岡を感じてもらえるようにしました。"

    ono.JPG


    続きまして池袋店 佐々木さんの作品です。
    『美味彩々御膳』
    食感と香りを楽しむ彩り中華定食
    "山芋を加えた滑らかな、蒸して揚げた豚バラ肉など様々な食感と調理法で生まれる香りを楽しむ定食です。
    不足しがちな野菜をたっぷりと使い、日本の春の里山の風景のように彩りよく盛り付けました。"

    sasaki.JPG


    次の作品は名古屋店 神田さんの作品です。
    『西式回鍋肉御膳』
    洋風回鍋肉ステーキ定食
    "中華料理の定番回鍋肉を洋風で上品な定食に仕上げました。肉質の硬いバラ肉は圧力釜で柔らかく煮て、ステーキのように仕上げました。"

    kanda.JPG

  • 2014/06/02/15:03

    第10回青年調理士のための全日本中国料理コンクール3

    【熱菜・畜禽部門】

    続いては渋谷店の関根さんの作品です。

    『生日快楽』
    加藤ポークの巻物 2種のマスタードソースを使ったソース
    加藤ポークの中国コロッケ 黒酢ソース添え

    大切な人への贈り物を豚肉で表現しました。周りにはブーケと蜂巣芋角の小物を添えた。網油で周囲を包み旨味を閉じ込め、マスタードですっきりと仕上げた。蜂巣芋角はグリルした豚肉を包み、黒酢ソースで仕上げました。

    sekine.JPG

  • 2014/05/30/12:12

    第10回青年調理士のための全日本中国料理コンクール2

    続いては
    【前菜部門】です。
    まずは赤坂本店の濵邉さんの作品です。
    「彩鳳凰拼盤 四味冷碟」
    美しき鳳凰の飾り前菜 四種類の味のオードブル
    "冷碟は中国四川省で人気の料理を日本人にも好まれる味付けで再現しました。実用性を第一とし、味わって美味しい前菜にした。見た目を美しくするために並べ物にこだわった。拼盤は鳳凰の立体感を出すように、冷碟があるのでシンプルになるように心がけました。"
    hamabe.JPG


    続いては日本橋店の宮本さんの作品です。
    「飛燕迎春」
    ツバメの渡りと共に春の訪れ
    "暖かい日差しの中、ツバメの声と桜の咲く姿に春が感じられる。そうした日本の春を一皿に表現しました。
    拼盤は同じ暑さに切る事で自然や羽の流れを表した。冷碟は飽きのないよう三種三様の味を出しました。
    miyamoto.JPG

    続いて、池袋店の金田さんの作品です。
    「天翔龍拼盤」
    天翔る龍の前菜〜願いを叶える龍玉と共に〜
    "龍に合わせて山、雲、龍玉に見立て盛りつけ。卵の可能性の追求。冷凍で黄身の濃厚な食感と味。冷たいスクランブルエッグのイメージ、白身で和えるアイデア。アクセントは塩漬け豚バラ肉、燻製の豊潤な香りです。
    kaneda.JPG

  • 2014/05/28/19:07

    第10回青年調理士のための全日本中国料理コンクール1

    先日、渋谷にありますセルリアンタワーにて中国料理美食展が開かれました。
    それと同時に毎年恒例となりました第10回青年調理士のための全日本中国料理コンクールも開かれました。
    四川飯店グループからも数名のスタッフがエントリーしましたので、
    ひとつひとつの作品を紹介していきます!

    【熱菜・魚介部門】まずは日本橋店スタッフの林さんの作品です。
    hayashi.JPG
    ・彩味鯛魚
    タイの三種ジャガイモソースを添えて
    『テーマ』
    :淡白なタイを全てすり身にして色々な味、食感を作った。淡白な部分を他の食材やソースを使いアクセントを
     つけ、それぞれに見た目にも変化をつけた。

    続きまして博多店 久江さんの作品です。
    kyue.JPG
    ・飛魚炸三様
    飛び魚を使った「薫る」揚げ物三種盛り
    『テーマ』
    :山水をイメージした盛りつけと主材料の飛び魚が空を飛んでいるイメージを合わせ、見た目に豪快かつ美しい
     ものとした。料理三種とも異なる揚げ方、風味にして、食べ方も工夫した。

  • 2014/05/21/17:05

    ボーリング大会!

    先日、新入社員の歓迎を含めたボーリング大会を営業終了後、開催しました!

    大会はとても白熱した内容になり、各チームとも激戦を繰り広げました!
    ボーリング1.JPG
    ボーリング2.JPG
    ボーリング3.JPG
    ボーリング4.JPG
    今回の最優秀ボウラーはなんと女性スタッフでした!!素晴らしい!

  • 2014/04/22/11:11

    和×四川

    先日、京都 祇園にあります、「割烹すだ」のご主人須田健治さんとのコラボレーションが開かれました!

    準備の段階からかつお出汁のいい匂いがフロア全体に広がって、「これはいい!」と直感的に感じる事のできる空間となりました。須田さんの奥様や原宿 神宮前の「樋口」のご主人の樋口一人さんも駆けつけられ、よい宴となりました。普段、味わう事のできない料理の数々でとても勉強になり、刺激的な夜となりました。

    須田コラボ1.JPG
    須田コラボ2.JPG
    須田コラボ3.JPG
    須田コラボ4.JPG

  • 2014/03/26/19:07

    おめでとう!

    赤坂店のスタッフの板垣さんが誕生日を迎えました!
    サプライズ演出もあり本人によると涙腺が崩壊したそうです(笑)
    今回は調理場1年生合作のケーキです。

    誕生日おめでとうございます!
    IMG_1073.JPG

  • 2014/03/10/12:12

    鈴木料理長 誕生日!!

    先日、当店の鈴木料理長が50回目の誕生日を迎えました!

    そしてキッチンスタッフの塚本さんがステキなケーキを作ってくれました!
    どんどんケーキ作りがうまくなっています!
    IMG_0941.JPG
    IMG_0939.JPG
    これからも「誠心誠意」料理を作ってくださいね!

  • 2014/02/27/17:05

    飾り作成中!

    料理を華やかなものにする飾り。
    野菜や果物を使ったりもしますが、本日は揚げます!

    揚げ1.JPG

    揚げ2.JPG

    揚げ3.JPG

    生地から丁寧にひとつひとつ作っています。
    揚げる際も少量の油をゆっくりかけながら揚げていきます。
    料理を彩る飾りとして、そしてまた料理とともに召し上がれます。

  • 2014/02/21/15:03

    北千住料理教室

    先日、北千住店で料理教室を開催致しました。
    "陳家のお雑煮" "バクテー" "マレーシア風カステラ"
    の3品です。

    今回はシンガポールをフィーチャーした内容です!
    IMG_1903.JPG
    ちなみに後ろに移っているのはキッチンスタッフの阿部君です(教室後の営業で一生懸命おいしい炒飯を作ってました!)

  • 2014/02/14/18:06

    シンガポールの旧正月!

    シンガポールではとてもユニークなお正月のイベントがあります!
    まずは下記の画像をご覧下さい↓

    魚生.jpeg
    皆さんこれ何だか分かります??



    実はこれシンガポールの正月料理なんです。(四川飯店オリジナルverです!!)

    中国文化が強い地域ではお正月となると花火や爆竹が有名ですがシンガポールでは
    この「魚生」(ユーシェン)。サーモンなどの生魚に、大根・にんじん・レタスなどの野菜、ソースやオイルを混ぜる海鮮サラダで、ユニークなのはその食べ方なんです。
    動画に収めてきましたのでどうぞ!



    テーブルを囲んでいる全員で、各自願いごとを口にしながら、グシャグシャかき混ぜます。
    豪快で楽しい料理です!

  • 2014/02/13/18:06

    シンガポール旧正月

    先日、シンガポールへプロモーションのために渡星しました!
    現地はチャイニーズニューイヤー(旧正月)ということもあり、大忙し!

    そんな最中に現地スタッフと記念写真を撮ってきました!
    1922500_549312678498602_1170854990_n.jpg
    1621701_549312698498600_724370266_n.jpg
    日本から現地へ赴いて働いてくれている
    Executive Sous Chef 菅谷 勇喜
    Sous Chef 谷 雄介(なんか響きがかっこいい)
    そして、愉快な仲間たち♪
    言葉の壁を乗り越えて頑張っています!

  • 2014/02/05/13:01

    四川飯店OB会PART5

    スナップ集最後になりました!
    一挙にどうぞ!!

    IMG_0016.JPG
    崔さんと蔡さんのサイサイコンビです。

    IMG_0050.JPG
    現在は独立して呉で四川飯店を営業しています浜田さんと松木さんも来て下さいました。

    IMG_0062.JPG
    熊本ホテルキャッスルの斉藤社長と一緒に

    菰田.JPG
    菰田総料理長の顔アップ

    建太郎.JPG
    笑顔の建太郎君の顔面アップ!お疲れ様でした!!


    以上、2014年四川飯店OB会のスナップ集でした!!また来年お会いしましょう。

  • 2014/02/03/18:06

    恵方巻

    本日2/3日は節分ということで今年の方角、東北東を向いてみんなでガブリ!
    恵方.JPG

  • 2014/02/03/13:01

    四川飯店OB会PART4

    PART4になりました!
    まだまだ続くスナップ集です。

    神谷.JPG
    まずは顔のドアップ、「どやぁー」な感じのスーツァンレストラン陳名古屋店の神谷料理長

    橋本.JPG
    笑顔が怪しくなっています・・・。陳建一麻婆豆腐店 みなとみらい店の橋本店長

    IMG_0060.JPG
    当日手伝いに来てくれた北千住店の阿部君

    中村.JPG
    当日手伝いに来てくれた池袋店の中村君

    浜辺&北村&伊久美.JPG
    お疲れモードの赤坂店若手三人衆


  • 2014/02/01/13:01

    四川飯店OB会PART3

    まだまだ続くOB会スナップ集。

    菅.JPG
    いつもおちゃめなJR博多店の菅料理長

    IMG_0017.JPG
    博多大丸店より畑田さん

    坂内&吉田.JPG
    じゃれあっている日本橋店の坂内支配人と北千住店の吉田支配人

    児玉.JPG
    お酒と笑顔が似合う北千住店の児玉料理長

    田中&今田.JPG
    日本橋店の田中料理長と赤坂店の今田副料理長(真ん中は木場店の古作さんです)

  • 2014/01/30/12:12

    四川飯店OB会PART2

    まだまだ続くスナップ集。
    続いてはこちらの方!

    IMG_0048.JPG
    スーツァンレストラン陳高松店の児玉支配人と赤坂店の遠藤君。

    IMG_0059.JPG
    松山店の西尾店長(あのPIXERのアニメのキャラに似てるような・・・)

    IMG_0052.JPG
    松山店の猪口支配人、めちゅくちゃ笑顔です。今度マラソンにチャレンジするそうです。サブ4目指して頑張ってください。
    IMG_0053.JPG
    横顔だけで登場の陳建一麻婆豆腐店 木場店の古作店長

  • 2014/01/28/12:12

    四川飯店OB会PART1

    毎年恒例になりました、四川飯店OB会。
    年に一度、全国各地でご活躍されている四川飯店OB並びに関係者の方々がここ赤坂に集ります。

    各店責任者の方々も集合!ということでスナップ集をお送り致します。

    IMG_0058.JPG
    まずは赤坂本店支配人の荒川支配人。ビールが進んでおります。

    IMG_0018.JPG
    陳建一麻婆豆腐店 立川店の山本店長。ちょっとかわいい風なショット。

    IMG_0019.JPG
    そんな山本店長とスーツァンレストラン陳名古屋店の廣支配人。

    IMG_0063.JPG
    立川店の薛さんも駆けつけてくれました。

    IMG_0061.JPG
    スーツァンレストラン陳渋谷店チーム(野田支配人、青木さん、日暮君、石井さんです)

  • 2014/01/27/19:07

    接客ロールプレイングコンテスト全国大会

    2201401243.jpg
    先日、パシフィコ横浜で日本ショッピングセンター協会主催の接客ロールプレイングコンテストの全国大会が開かれていたので見学してきました。
    この大会は全国にあるショッピングセンター内でまず予選会があり勝ち抜くと地区大会へ。そして地区大会を突破すると全国大会へ進むという方式です。
    四川飯店グループも何店かショッピングセンターに出店しているので一昨年あたりから参加するようにしています。
    まだまだSC大会内での入賞に留まっているのでいつかは全国大会に出場してみたいですね!

  • 2014/01/24/18:06

    李さん特製!今年の干支「午」

    毎年この時期に開かれる四川飯店OB会。
    その年の干支にちなんだオブジェを毎年制作しているのですが、今年は「午」ということで
    調理場の李さんが渾身の力作を製作しました!
    uma1.JPG
    馬の筋肉が立体的に表現されています。
    uma2.JPG
    目もばっちり入っており表情が分かります。
    uma3.JPG
    想像以上に大きくまさに「天翔る馬」です!

  • 2014/01/17/15:03

    Happy Birthday

    赤坂店スタッフの一戸さんの誕生日にキッチンスタッフのデザート担当の塚本さんが
    ケーキを作ってくれました!
    IMG_9944.jpg
    一戸さん誕生日おめでとうございます!

  • 2014/01/15/12:12

    新年快楽!

    IMG_9933.JPG
    IMG_9935.JPG
    新年明けましておめでとうございます。
    今年も赤坂四川飯店、そして四川飯店グループ各店を
    どうぞ宜しくお願い致します。
    お客様にご満足していただけるように
    スタッフ一同より一層励んで参りますので引き続き
    今年も何卒宜しくお願いいたします。
                                  

  • 2013/11/21/16:04

    陳建太郎食事会@日本橋

    1452009_507863845976819_1238252033_n.jpg
    1451610_507863929310144_1137832380_n.jpg
    先日、四川飯店日本橋店にての食事会♪
    僕にとって、とても大切な場所(*^^*)
    大切なお客様、大切な仲間、美味しいまかない、最高に素敵な1日でした!!
    そしてやっぱり痩せない(笑)

    この場をお借りして本当にありがとうございました!

  • 2013/10/16/12:12

    博多ミーティング1

    四国に続き、今度は九州の博多店でミーティングの為羽田から約1時間半の空の旅。

    お昼過ぎに着いた為ミーティングの前に小腹が空いたのでお店にて食事。
    hakata2013_10_1.JPGのサムネイル画像
    まずは前菜から
    hakata2013_10_2.JPG
    柚子の香りを宿した酸辣湯
    hakata2013_10_3.JPG
    hakata2013_10_4.JPG
    日中の太陽の光をいっぱい浴びたモーツァルト野菜と中華風ポタージュソース
    hakata2013_10_5.JPG
    そして魚香茄子とご飯

  • 2013/10/11/17:05

    松山ミーティング

    高松店に引き続き、松山店にもミーティングに行ってきました!
    四国の横移動は以外とハードでした・・・。

    tamori.JPG
    田守主任、一生懸命料理作っています。

    lesson1.JPG
    松山店でも料理研修です。

    lesson2.JPG
    こんな感じです!

  • 2013/10/10/00:12

    高松ミーティング

    先月末に高松店へミーティングでお邪魔してきましたー。

    この日はすごく天気がよくあの源平の戦いで有名な屋島もバッチリ!
    そして高松市街もバッチリの眺めです!
    夜になるとロマンチックな眺めに変わりますよー。

    IMG_1291.JPG
    高松店のサービススタッフのみんなでーす。お食事中申し訳ございません。。。

    この日は料理の研修も兼ねて
    IMG_1297.JPG
    みんな真剣にメモを取っております!

    IMG_1300.JPG
    みんなで試食中です。

  • 2013/09/17/13:01

    イベント@アークリッシュ豊橋PART2

    この日は会場を変えての食事会です。
    130706-012 のコピー.jpg

    お客様側からはキッチンがこのように見えます!
    130706-017 のコピー.jpg
    スタイリッシュですねー。

    130706-091 のコピー.jpg
    ホテルアークリッシュ豊橋のスタッフの皆様、大変お世話になりました!

  • 2013/09/11/12:12

    イベント@アークリッシュ豊橋

    先日、愛知県豊橋にあります、アークリッシュ豊橋にてコラボイベントが開催されました。

    130705-049 のコピー.jpg
    赤坂で行われたイベントでもお世話になった酒井淳シェフです。

    130705-070 のコピー.jpg
    130705-072 のコピー.jpg
    お客様の前で実演です!

    130705-083 のコピー.jpg
    酒井シェフも実演です!!

    130705-118 のコピー.jpg
    130705-120 のコピー.jpg
    130705-127 のコピー.jpg
    おいしそうなデザートの数々です!

  • 2013/07/22/17:05

    四川友の会〜2013・夏〜

    先日、赤坂四川飯店にて「四川友の会〜夏〜」が開催されました!

    今回も昼の部/夜の部と多くのお客様にお越しいただきました!
    IMG_4868.JPG
    IMG_4880.JPG
    お客様の目の前でお料理をお作り致します!

    IMG_4901.JPG
    青麻鮮大扇貝 帆立貝のフレッシュ葱山椒炒め

    IMG_4910.JPG
    蟹黄焼通天翅 フカヒレの姿煮〜蟹卵ソース〜

    IMG_4896.JPG
    美味夏冷碟 初夏のオードブル 

    IMG_4882.JPG
    牛筋麻婆豆腐 牛アキレス腱入り麻婆豆腐とご飯

    IMG_4937.JPG
    最後は新入スタッフの挨拶で締めくくりました!今後ともよろしくお願い致します!

  • 2013/04/12/15:03

    入社式

    先日、入社式が行われました!
    毎年この時期になると若いスタッフが緊張した面持ちで控え室で式が始まるまで待機している姿を見ると初々しいなーと思ってしまいます。

    IMG_3882.JPG

    IMG_3901.JPG
    IMG_3903.JPG
    合わせて先月行われた第2回接客サービスコンテストの表彰式も執り行なわれました!
    残念ながら博多店の吉田くんと名古屋店の田中さんは遠方の為、出席できませんでしたが、
    赤坂店の竹蓋さん、渋谷店の在原さんが代表して出席してくれました!

    IMG_3905.JPG
    赤坂店に配属された新入社員のみなさんです!
    これから社会人としていろいろとつらい事、うれしい事を経験しながら立派な社会人になってくださいね!

  • 2013/04/04/17:05

    第2回接客サービスコンテスト

    先日、赤坂本店にて第2回接客サービスコンテストが執り行なわれました!

    首都圏や東海、九州の店舗から総勢10名がエントリーをしてくれました。
    内容は実技(ロールプレイング)と筆記。

    お客様役にプロの役者さんを迎え、実戦さながらのコンテストになりました!

    136444049991377.jpg
    136444063320561.jpg
    136444074474517.jpg
    みんなそれぞれ個性があって、お客様に満足していただこう!という姿勢がコンテストを通じて見えたので非常にステキな催しとなりました!

  • 2013/03/27/18:06

    試験合格!!

    先日、日本中国料理協会主催の検定試験が行われました!!
    赤坂店からは2級に1名、3級に2名エントリーしました!


    試験対策(実技・筆記)を万全にしていざ試験!
    結果は・・・・・・・・




















    IMG_3859.JPG
    IMG_3860.JPG
    全員合格でしたーーーーーーーーー!!!
    遠藤君、板垣さん、竹蓋さん、みんなおめでとう!!
    よくやりました!!

  • 2013/03/22/19:07

    パパになりました!

    当店の調理場スタッフの濱邊くんがパパになりました!!
    おめでとうーーー!!パチ!パチ!パチ!

    hamaJPG.JPG
    すでにパパの表情になっております!

    いいパパになってくださいね!


  • 2013/03/14/11:11

    試験対策!

    赤坂店のサービスの遠藤君が日本中国料理協会サービス部会の2級試験に向けて、
    試験対策として蒸し魚料理の取分けの練習をしています。
    ちなみに実技試験と筆記試験があります。
    両方突破しないと合格にはならないそうです。。。
    endo.JPG
    さて結果は如何に!?

  • 2013/03/07/10:10

    テレビ&イベントチーム

    今回は某国営放送や民放各局、その他イベントなどで活躍しているスタッフを紹介します!

    料理番組や料理コーナーをみていると料理が出来上がった次の瞬間、共演者さんのところにもパッと料理が出てきたりすでに目の前にあるシーンをご覧になった方も多いはず!

    そうなんです、実は裏で当店スタッフが同じ物を作っているんです!!

    そんな各局やイベント等で活躍している伊久美くんです↓
    IMG_0762.jpg
    営業終了後のそんな伊久美くんを激写しました!
    決してテレビには映らないのですが、番組が成立するための重要な役を負っています。

    イベント等で見かけたら是非声かけてみてくださーい!

  • 2013/02/13/14:02

    3人衆!in博多

    先日、博多店にお邪魔してきました!

    仲良し3人組を発見したので激写してきました!

    R1047763.JPG
    左から浦田君、吉田君(赤坂店よりヘルプです)、平原君です!
    な、な、なんと3人とも鹿児島の同じ高校出身なんです!

    びっくりです。。。

  • 2013/02/04/18:06

    副料理長

    今回は当店が誇る副料理長をご紹介致します!!

    赤坂四川飯店 副料理長の今田(コンタ)さんです!
    本店の功労者といえばスタッフみんなが彼の名前を挙げるぐらい、赤坂本店には必要不可欠の人物です。
    イベントや撮影、宴会等、すべての業務に携わっている影の立役者です!
    R1047737.JPG


  • 2013/01/29/16:04

    四川飯店OB会 料理長&支配人 PART2

    料理長&支配人紹介PART2!!

    今回は東海・西日本地区の料理長及び支配人をご紹介致します!

    まずは
    nishio.jpeg
    西日本を束ねる松山店の西尾店長。
    トイストーリーのバズ・ライトイヤーに似てます(笑)
    本人は「なんだそれー??」ですが。。。

    hamada.jpeg
    呉といえばこの方!呉店の浜田店長です。

    kan&hatano.jpeg
    左からピースサインの博多駅店の菅料理長、そして博多大丸店の畑野さんです!チーム博多!

    kodama.jpeg
    四国は高松店の児玉支配人。高松は高いビルの上層階にありますので景色抜群!ブライダルもやっているので高松の方は是非!!

    kamiya.jpeg
    ひょうきんな顔で登場!名古屋駅店の神谷料理長。

    shinoda.jpeg
    ちょっとシャイな名古屋セントラルガーデン店 篠田料理長。

    inokuchi.jpeg
    最後はいつも笑わせてくれる松山店 猪口支配人。


    ここには登場していませんが(あれ?写るのがそうとう・・・だったのかなー笑)
    北千住店 吉田支配人
    立川店  山本店長
    名古屋店 廣支配人

    も当日頑張ってくれました!


    今年も四川飯店グループ各店を何卒よろしくお願い致します!!

  • 2013/01/25/16:04

    四川飯店OB会?

    今年も例年通り四川飯店OB会を無事に開く事ができました!
    今年で21回目です!長い歴史です!

    IMG_3174.JPG

    tsuru.jpeg
    クリームで出来た鶴です!崩れるんじゃないかと思い、怖くて触れませんでした。。。

    IMG_3185.JPG

    IMG_3221.JPG

    IMG_3223.JPG

    IMG_3224.JPG

    IMG_3228.JPG

    IMG_3229.JPG

    IMG_3231.JPG

    IMG_3234.JPG

    これらは一部の料理ですが、実際はもった沢山の種類が並んでいて、会を華やかなものにしてくれました。
    そして200名強のたくさんの方々にお集まり頂きありがとうございました!
    四川飯店は今いるスタッフ、そして卒業生や大先輩方、業界関係者、業者さんを含めいろいろな方々に支えられ、そしてご支援いただいているんだという事を改めて感じました!

    次回はそんな四川飯店を支えている各店料理長、支配人をご紹介致します!

  • 2013/01/15/13:01

    池袋店ーー!

    新年の挨拶をということで池袋店に行ってきました!

    ランチ過ぎということもあり軽く前菜と一品おすすめを頂きました!
    zensai.JPG
    kaki.JPG
    前菜と牡蠣のお料理は3種とも違う味付けになっていますのでお勧めです!!

    sanpei.JPG
    ハニカミ気味な池袋店の三幣チーフです!

    池袋店は地下の食品街にもお惣菜を中心とした売店がありますのでお近くにお立寄の際は是非!!


  • 2012/12/26/16:04

    おせち作り開始!

    今年も例年と同じく『おせち』作りが始まりました!!

    赤坂四川飯店の中華おせちはすべて手作りなんです!!

    R1047722.JPG
    肉、肉、肉、肉、そして肉!!!

    R1047723.JPG
    まだまだ肉、肉、肉、肉、これは氷山の一角のお肉達です!

    R1047725.JPG
    一つ一つ丁寧に切って行きます。


  • 2012/12/18/11:11

    リニューアルオープン

    先日、12月12日に陳建一麻婆豆腐店 木場店が改装工事を経てリニューアルオープンしました!

    R1047667.JPG
    店構えも大分変わりました。

    R1047668.JPG
    みなとみらい店、店長の橋本さんがリニューアルオープンということで鍋を振っています!

    R1047670.JPG
    洗い場チームも元気あります!


    リニューアルした木場店を今後とも何卒よろしくお願い致します!!

    お近くにお立寄りの際は是非!

  • 2012/12/11/19:07

    木場店リニューアル!

    明日12月12日に、陳建一麻婆豆腐店木場店がリニューアルオープン致します!

    R1047652.JPG
    店内はこのようになりました。以前と比べてスッキリとしました!

    R1047654.JPG
    スタッフのみんながオープンに向けて作業しています。

    R1047662.JPG
    店構えも大分変わりました。

    R1047664.JPG
    リニューアルオープンに向けて“祝いの龍”を作成しています!


    陳建一麻婆豆腐店木場店

    ■11:00〜22:30

    ■ラストオーダー
    料理:21:30
    ドリンク:21:30

    TEL
    03-5857-2164

  • 2012/12/07/21:09

    賞味会 in 博多

    先月の11月28日に博多駅のくうてんにある四川飯店 博多店に行ってきました!!

    今回2回目の食事会 65名のお客様に集まって頂きありがとうございました!
    みなさんに喜んで頂き第3回目が楽しみです!!

    終わってからスタッフのみんなと恒例になりつつあるボーリング大会へ!!
    幹事の大野くんステキな笑顔をありがとう!

    20121129_004148-1.jpg

    そして、ボーリング大会の個人総合優勝はなんと白垣支配人!みんなに賞金を分けていただき、なんと男前な方でしょうー!


    さて、肝心の食事会の料理の写真をご紹介致します。


    ん???


    アレ??


    そんなはずは・・・。


    ・・・・・・・・・。




    忘れてしまった・・・。


    すみませーーーーーん。


    猛省します!!




    今後はこの猛省を活かしてブログを頑張ります!!

  • 2012/10/26/14:02

    アイアンシェフ本番前!

    本日、「赤坂四川飯店」三代目 陳建太郎が
    「アイアンシェフ」(フジテレビ 10月26日 19:00〜 初回2時間スペシャル)
    に登場します!

    推薦人は父 陳建一!

    DSC_0097.jpg

    第一試合に登場する「銀座ろくさん亭」料理長の宮永さん、共に戦った馬場さん、加藤さん、スタッフの皆様と本番前に!

  • 2012/10/18/17:05

    ハロウィンと言えば・・・。

    今年はハロウィンを象徴する例のアレを作りたいと思います!!

    R1047501.JPG

    出来上がりが楽しみです!

    もちろん店頭に展示しますよー。

  • 2012/09/06/13:01

    河口湖BBQ

    久々の更新です。。。

    数年ぶりにスタッフ全員でBBQ大会を河口湖にて行ってきました!!
    場所は河口湖なんですが、湖を一度も見れませんでした。。。

    さて内容はというと

    IMG_9832.JPG
    ホタテを焼く建太郎、煙がすごい。。。

    IMG_9864.JPG
    煙にやられている青木くん

    IMG_9850.JPG
    そんな中、テーブルの下に隠れている猫と戯れる荒川マネージャー

    IMG_9882.JPG
    鉄人自ら、焼きそばを作ってます!

    IMG_9871.JPG
    鈴木料理長も加わり、みんなで焼きそば作り!

  • 2012/07/17/18:06

    名古屋の新店舗に行ってきました!

    先日、名古屋の池下駅から徒歩5分の所にある名古屋セントラルガーデンにOPENする新店舗に行ってきました。
    緑に囲まれた場所なので開放感がある場所です!

    R1047418.JPG
    店構えもモダンです!

    R1047409.JPG
    店内はこんな感じです!個室も完備しております。

    R1047403.JPG
    つい先日まで赤坂店勤務だった大川君、新しい勤務先でもがんばってくださいね!

    R1047408.JPG
    四川飯店 名古屋のスタッフのみなさんです。オープン後は大変だと思いますが笑顔でお客様をもてなして下さいね!!


    四川飯店 名古屋スタッフ一同 皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております!


    <アクセス>
    名古屋 地下鉄東山線 池下駅 徒歩5分 「名古屋セントラルガーデン内」

    四川飯店 名古屋
        〜Chen Kenichi's China〜
       〒464−0073 
       愛知県名古屋市千種区高見2丁目9−12
       TEL 052-753-9101 

  • 2012/07/13/11:11

    成都の街模様

    P6220862.JPG
    成都のメインストリート 春熙路

    IMG_2313.JPG
    青石橋にて調味料の買い出し

    P6220865.JPG
    P6220868.JPG
    毎年新しい調味料や食料に出会えます

    DSC00812.JPG
    これ何だか分かりますか??        金華ハムの山です!!

    RIMG0235.JPG
    牛、豚、鶏、とにかくあますことなく全部食べちゃいます。

  • 2012/07/11/14:02

    菜根香と錦府にて交流会

    P6200714.JPG
    厨房だけどなんと!!!70人以上のスタッフ!!

    P6200719.JPG
    調味料の数も多いです

    P1000263.JPG
    P1000195.JPG
    DSC00666.JPG
    お互いの料理に皆、興味津々です!!

  • 2012/06/28/12:12

    2012四川研修旅行?

    今年も四川研修旅行に行ってきました!!


    今回のメンバー、僕、菰田総料理長、ハマベくん、菅谷主任
    まずは僕が2年間お世話になった卞氏菜根香にて

    P6190657.JPG
    あひるの水かきと細竹の小米椒和え
    今、成都で一番流行りの辛子醤油に山椒のしびれが加わりお箸が止まりません!

    P6190669.JPG
    北京ダック専用のキッチンがあり、1日50羽も注文があります

    P6190674.JPG
    神仙鶏
    専門の職人が作っています。塩がまで4時間蒸し焼きにするので身がホロホロです!!

  • 2012/06/18/12:12

    富士山へ行ってきました!

    友人の結婚式に行って参りました!
    場所はなんと河口湖のキャンプ場!!

    2人の幸せを願い愛のこもったマーボードーフを作りました!
    P4280354.JPG


    富士山の麓でマーボー・・・。
    貴重な体験でした。


    P4280352.JPG
    今回の助手を努めてくれた北村君、大川君、エンジョイできたかな?

    「敏明さん、聡さん、いつまでも素敵な2人でいて下さいネ!!」

  • 2012/06/15/12:12

    2012台湾イベント@リージェント台北?

    イベントも無事終わり宜蘭の海鮮料理屋にて
    P6030527.JPG
    宜蘭名物の北京ダック!!ではなく・・・“宜蘭ダック”!!

    P6040542.JPG
    これはおにぎりみたいですが間にチーズが!!美味しかったですよー。

    P6040546.JPG
    これまた宜蘭名物の土鍋煮、豚からフカヒレと色々野菜!
    いろんな旨味が出てて最高です!

    P6040563.JPG
    台北101タワーと陳建一

    P6030520.JPG
    宜蘭シルクスプレイスホテルの皆様「お世話になりました!!」

    P6050578.JPG
    台北リージェントホテルスタッフの皆様「お世話になりました!!」

    P6030522.JPG
    そして今年も台北リージェントホテルの斉藤力さんには本当にご尽力頂き、感謝致します!
    来年も??是非台湾へ行きたいでーす!

  • 2012/06/13/12:12

    2012台湾イベント@リージェント台北?

    台北から車で約1時間程の所にある宜蘭という観光地(温泉や海で有名)にて300名のディナーショー!!

    P6030504.JPG
    シルクスプレイスホテル 林料理長との共演
    今回は熊本ホテルキャッスルの斉藤社長も参戦です!

    P6030518.JPG
    P6030494.JPG
    残念ながら料理の写真はないのですが、トーク(中国語)にキッチンライブ、等々・・・とても盛り上がりました!
    P6030508.JPG

  • 2011/10/19/16:04

    今月はお掃除月間です。

    今月はお掃除月間です。

    今月はお掃除月間ということで新入社員を中心にみんなでお掃除を頑張ってます。
    綺麗?になった四川飯店にぜひお食事にいらして下さい。
    おいしいお食事をご用意しております。


    ちなみに写真は新入社員の 魏 恵美さんと浦田 恭平君です。

    R1046835.JPG

  • 2011/06/30/13:01

    結婚式に行って参りました!

    調理場の宮部君の結婚式に出席してきました!!

    R0015593.jpg

    幸せオーラに満ちあふれています!

    暖かく、笑顔溢れる家庭を築いて下さいね!!

  • 2011/06/28/12:12

    5月のMVP!!

    今、今年入ったフレッシュマンを対象にした『月間MVP』を導入しています!

    その月、仕事をがんばった!というスタッフに月間MVPを授与しています!!

    第一回目のMVPは

    R1045324.JPG

    『笑顔』が素敵な 岩野成美さんです!

    『毎日、1つでも多く仕事を覚えられるように元気に楽しく、常に前向きな姿勢で取り組んでいます!』

    好きな四川料理:干焼蝦仁(エビチリ!)


    また、来月もMVP取れるようにお仕事がんばってください!


    6月のMVPはいったい誰の手に!?

ページトップへ戻る